E
por que não podemos comer frango, se podemos comer peixe?
Jesus jejuou durante 40 dias
e morreu em uma sexta-feira. Por isso, embora algumas pessoas decidam não comer
carne durante toda a Quaresma, as sextas-feiras são os dias mais respeitados e
importantes. Antigamente, em alguns países católicos, em todas as sextas-feiras
do ano só se consumia peixe.
É preciso recordar que esta
abstinência de carne é feita para honrar o sacrifício do Senhor ao morrer na
cruz para limpar nossos pecados.
Desde a antiguidade, a carne
vermelha foi símbolo de opulência e celebração. Por isso, consumi-la durante a
Quaresma não combinaria com o sentimento de reflexão e humildade desta época
litúrgica.
Em sua “Suma Teológica”, São
Tomás de Aquino explica que o consumo de carne vermelha também dá mais prazer,
já que ela é mais saborosa. Abster-se dela seria mostra de um grande
sacrifício.
“Ah, então são apenas as
carnes vermelhas que são proibidas”, pensarão alguns. Não, o frango – que é
carne branca – também não é permitido na Quaresma. Mas por que então o peixe
está liberado?
Como escreveu São Paulo, “Nem
todas as carnes são iguais: uma é a dos homens e outra a dos animais; a das
aves difere da dos peixes” (I Coríntios 15,39).
Neste sentido, São Tomás de
Aquino adverte que o frango também proporciona prazer. Talvez não tanto quanto
o da carne vermelha, mas ele é um animal de “sangue quente” e da terra,
diferenciando-se do peixe: “O jejum foi instituído pela Igreja com a finalidade
de frear as concupiscências da carne, que considera os prazeres do tato
relacionados à comida e ao sexo. Portanto, a Igreja proibiu aos que jejuam os
alimentos que dão mais prazer ao paladar, além de serem um incentivo à luxúria.
Tais são as carnes dos animais que tomam seu descanso na terra e os seus
derivados, como o leite e os ovos das aves”.
Não obstante, com o passar
dos anos, a Igreja foi flexibilizando esta regra. Em alguns países da América
Latina, a carne de capivara, por exemplo, é permitida, já que a Igreja a considera
como carne de peixe, apesar de ela ser um mamífero aquático. Nos Estados
Unidos, a carne de lagarto também é considerada “peixe” pela Igreja desde 2010.
E em relação aos frutos do
mar, como moluscos e crustáceos? Alguns membros do clero acreditam que a ostra
e a lagosta devem ficar fora da lista de carnes permitidas na Quaresma, já que,
embora aquáticos, também são associados ao luxo e ao extremo prazer.
Quanto aos derivados animais
(ovos, leite e queijo), também há divergências dentro da Igreja. Alguns os
consideram pertinentes, pois não são o animal em si. Mas outros dizem que é
preferível substitui-los.
Em resumo: a carne permitida
às sextas-feiras da Quaresma (e na Quarta-feira de Cinzas) é aquela que provém
do mar, dos lagos e dos rios, com algumas exceções. Assim como Jesus deu sua
carne e sangue por nós, jejuar é uma mostra de gratidão.
Explicado isso, é importante
dizer que, embora o peixe possa ser consumido, seu preparo deve ser simples. Os
doentes, crianças menores de 14 anos, pessoas com problemas mentais, mulheres
que amamentam e aqueles que têm restrições alimentares podem descumprir a
norma.
Apesar de não ser um
mandamento, abster-se de certos gostos gastronômicos nos agrega um sentido de
humildade, abnegação, agradecimento e penitência. É uma maneira de recordar e
viver o tempo da Quaresma em verdadeira preparação para a Páscoa.
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